Este fin de semana celebramos el
cumpleaños de mi abuelo, ¡87 años, nada más y nada menos!, y preparé una tarta
para la ocasión. Salió muy rica y he pensado en compartirla para que la
probéis. Antes de que empecéis, os recomiendo que la preparéis el día de antes,
saldrá mucho mejor. Ahí va:
Ingredientes (para unas 8 personas)
Para la base
-
250 gramos de galletas de avena
-
70 gramos de mantequilla
-
1 cucharada de esencia de vainilla
Para la crema
-
4 huevos
-
300 gramos de queso tipo “Philadelphia”
-
250 gramos de nata líquida
-
1 cucharada y media de harina
-
100 gramos de azúcar blanco
-
Medio yogurt tipo griego
-
120 gramos de mermelada de higo
-
Una cucharada y media de agua
Preparación
Primero vamos a preparar la base de galletas. Para ello, trituramos las galletas metiéndolas en
un paño de cocina y machacándolas con un rodillo o mano de mortero. Se pueden
picar en una picadora, pero a mi me encanta encontrar en la base trocitos de
galleta, porque le da un toque más casero y rústico.
Luego, metemos
la mantequilla en el microondas y la
derretimos un poco, que tenga una consistencia tipo pomada, a una potencia
baja. Yo la meto un minutito, y si al salir no se ha derretido suficiente, la
muevo un poco y la meto un minuto más, así evito que se derrita del todo y no
me sirva. Ahora ya podemos precalentar
el horno a unos 180 grados.
Mientras se
calienta un poco el horno, mezclamos
las galletas picadas con la mantequilla
y vamos amasando la mezcla. Añadimos
la cucharada de esencia de vainilla
y seguimos amasando.
Ahora que ya
tenemos la mezcla, cogemos el molde
que hayamos elegido (ha de ser desmoldable) y le untamos un poquito de
mantequilla para que no se nos pegue. Luego ponemos la mezcla de galletas y con las manos la vamos apretando en
el fondo. Es importante intentar que quede toda la mezcla rectita y no muy
gruesa en un lado y en el otro no. Si te gusta la puedes subir para que tenga
pared, aunque yo en este caso no lo he hecho. Ahora ya metemos el molde en el horno unos 10 minutos a 180 grados, así se endurecera la base.
Pasamos a la segunda parte de la receta: la elaboración de la crema. Cuando
ya hemos horneado la base, la sacamos del horno y la dejamos enfriar. Para no
perder el calor del horno, lo bajamos de temperatura (a unos 150 grados está
bien) y mientras vamos elaborando la crema.
Para elaborar
la crema, podemos utilizar una batidora eléctrica con varillas, o con una
varilla tradicional, teniendo algo más de paciencia. Primero batimos los huevos y el azúcar hasta
que quede una mezcla homogénea y con espumita. En el bol que estamos
utilizando, añadimos el queso, el yogur, la nata líquida y
la harina. Batimos hasta que no
queden grumos.
Volcamos la
mezcla sobre la base de galletas y la metemos otra vez en el horno. Primero la dejaremos 10 minutos a 200 grados. Cuando pase
ese tiempo, bajamos la temperatura del horno a 180 grados, y la dejamos unos 45-50
minutos más. Aunque os de este tiempo aproximado, no os despistéis, porque
depende de cada horno. Yo la iba pinchando con un palito, hasta que salía casi
limpio. Cuando ya la vemos lista, apagamos el horno y dejamos la tarta dentro
con la puerta medio abierta. La dejaremos aquí hasta que se enfríe del todo. De
este modo evitamos cambios bruscos de temperatura que podrían ocasionar grietas
en la tarta. Cuando ya esté fría, la metemos en nevera y la dejamos allí hasta
el día siguiente.
Por último, vamos a preparar la cobertura. Esto lo realizaremos
ya el mismo día de la celebración, o cuando la queramos comer. Ponemos en un cazo la mermelada de higos con una cucharada
y media de agua. Calentamos la mezcla con el fuego muy suave hasta que veamos
que tiene consistencia de sirope.
Apartamos del fuego, cubrimos la tarta fría con el sirope, y la devolvemos a la
nevera unas horitas más. ¡Deliciosa!
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Cheesecake -olguimolongui- |
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Cheesecake -olguimolongui- |
Estupenda tarta... Para chuparse los dedos !!!
ResponderEliminar¡¡Muchas gracias!!¡ Me alegro de que te guste la receta!
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